jueves, 13 de octubre de 2016

Recetas

Utilizando las técnicas mencionadas anteriormente, junto con muchos aditivos, podemos obtener varios platillos que prometen ser una delicia y una experiencia diferente. A continuación encontrarán algunas recetas fáciles que pueden hacerse en casa con el debido cuidado.

       Espuma de fresa 

En este caso utiliza la lecitina de soja como agente emulsionante para hacer una espuma muy ligera. No hace falta usar un sifón y la simple acción mecánica de una batidora de mano (y la ayuda de la lecitina) son suficientes para hacer una espuma estable y deliciosa.

INGREDIENTES
Para 5 comensales.
  • 10 gominolas de fresa
  • 250 ml de leche semi desnatada
  • 2 gr de lecitina 
  • Macedonia de fresa
PASOS
  1. En una cacerola calentamos la leche y las golosinas y dejamos que estas impregnen la leche de sabor y color durante 5 minutos. Retiramos los restos de golosinas que no se hayan disuelto.
  2. Servimos la macedonia de fresa en unos cuencos pequeños y reservamos.
  3. Añadimos la lecitina a la leche y mezclamos muy bien. Dejamos reposar 5 minutos. Luego, con la ayuda de una batidora de mano, batimos la mezcla con la intención de introducir aire y crear una capa de espuma en su superficie. Con una cuchara sopera recogemos parte de esa espuma y la disponemos sobre la macedonia fresas y servimos inmediatamente. Si nos quedásemos sin espuma, podemos volver a batir la leche para conseguir más.

       Flan de manzana
El ingrediente mas importante además de la manzana: el carragenato, un aditivo utilizado como un gelificante natural. 

INGREDIENTES 

500 ml de zumo de manzana
100 gr de manzana sin piel, cortada en taquitos
0,8 gr de carragenato iota

Pasos
  1. Mezclar el zumo de manzana y el carragenato en una cazuela y dejar que dé un hervor mientras mezclamos bien. 
  2. Retirar y en cuanto esté a temperatura ambiente, añadir los taquitos de manzana y verter en moldes de flan pequeños. 
  3. Dejar enfriar en la nevera al menos 1 hora.
  4. Desmoldar y servir.

       Canicas de manzana y fresa

INGREDIENTES 
Para 6 comensales.
  • 1 gr de alginato de sodio 
  • 150 ml de zumo de manzana
  • 50 ml de sirope o concentrado de fresas
  • 4 gr de sales de calcio
  • 400 ml de agua
PASOS
  1. Mezclamos el alginato de sodio con el zumo de manzana y el sirope de fresa con la ayuda de una batidora de mano.
  2. Aclaramos bien la batidora y la volvemos a utilizar para disolver y mezclar perfectamente las sales de calcio en el agua. 
  3. Dejamos reposar las mezclas al menos 30 minutos aunque podría perfectamente estar toda la noche en la nevera y el resultado será todavía mejor.
  4. Con la ayuda de una pipeta o una jeringuilla dejamos caer una a una gotas de la mezcla de alginato de sodio y las frutas en el agua con las sales de calcio. La idea es ir formando pequeñas perlas del mismo tamaño. En cuestión de segundos, la capa exterior de estas perlas se solidificará y podremos recogerlas con la ayuda de una cuchara perforada o espumadera. 
  5. Aclaramos las perlas en un poco de agua limpia (dentro de la misma cuchara o espumadera) y las ponemos ya en su ubicación final previa a ser consumidas. Estas perlas son relativamente frágiles por lo que lo ideal es presentarlas de forma que el comensal  las pueda comer sin manipularlas, como en una cuchara de porcelana, en un vaso de chupito con una espuma. 

REFERENCIAS
  1.  http://www.cocinista.es/web/es/recetas/cocina-molecular/espumas-y-aires/aire-de-fresas.html
  2. http://www.cocinista.es/web/es/recetas/cocina-molecular/geles/flan-de-manzana.html
  3. http://www.cocinista.es/web/es/recetas/cocina-molecular/esferificaciones/canicas-de-manzana-y-fresa.html
*IMAGENES

  1. http://www.cocinista.es/web/es/recetas/cocina-molecular/espumas-y-aires/aire-de-fresas.html
  2. http://www.cocinista.es/web/es/recetas/cocina-molecular/geles/flan-de-manzana.html
  3. http://www.cocinista.es/web/es/recetas/cocina-molecular/esferificaciones/canicas-de-manzana-y-fresa.html

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